Беседы с родителями на тему
Темнота, высота, вода, животные, насекомые, боль... Разнообразные страхи сопровождают человеческую жизнь с момента рождения идо самой смерти. Есть они, наверное, у всех. Однако бороться с ними получается далеко не всегда, и не каждому, кто начинает бороться, удается с ними совладать.
Давайте попробуем выяснить, откуда эти страхи приходят. И где, собственно, проходит та грань, до которой страх естественен, а после - мешает жить. Превращается не просто в неприятного спутника жизни, а в болезнь (фобию).
Пожалуй, самой главной причиной наших страхов... являемся мы сами. Точнее, причина - наше воображение. Именно оттуда приходят все-возможные (и несуществующие) монстры. Человек выдумывает себе - ту или иную ситуацию и тут же представляет свою реакцию: а что бы я стал делать, если бы на меня напали пришельцы из космоса? При живом воображении спустя некоторое время эти фантазии вполне могут поработить выдумщика. И тогда, вполне вероятно, что человек уже не сможет справиться с собственным «зоопарком» - он постоянно будет трепетать от ощущения чего-то не вполне определенного, но невозможно ужасного.
Также из нашего воображения рождаются ипохондрические страхи - это когда человек начинает примерять на себя все болезни, о которых слышит, вплоть до родовой горячки и бубонной чумы.
Второе место в списке поставщиков страха занимают….. родители! Да, именно родители создают своим детям такие проблемы, что не пожелаешь и врагу. Начинается все с невинных на первый взгляд внушений. Например: «Мальчикам нельзя доверять, - говорит дочке мама, - у них на уме только одно». А в результате часто оказывается, что повзрослевшая дочка, запрограммированная такой заботливой мамой, не способна нормально общаться со сверстниками и остается в изоляции. Страх перед мужчинами может помешать ей выйти замуж. Помимо этого, такие девочки чаще остальных подвергаются насилию - насильника привлекает именно страх жертвы, это давно установленный научный факт.
Страх упасть, внушаемый мамой («Не выходи на балкон - разобьешься»), часто порождает патологическую боязнь высоты. Если ребенка в наказание запирают в темном чулане или каким-то другим способом ограничивают его свободу, у него вполне может развиться боязнь темноты и замкнутых пространств. Само собой, массу страхов привносят в нашу жизнь и разнообразные критические ситуации. К ним относятся: нападения, укусы животных (насекомых) внезапные заболевания - все то, что может с нами приключиться в тот момент, когда мы оказываемся неспособными контролировать развитие событий. Получив травму, сопровождающуюся болевым шоком, или пережитое потрясение иного рода, человек начинает панически бояться повторения пережитого испытания. Если он боится постоянно, то страх прогрессирует и может превратиться в фобию.
Например, ребенок забирается на дерево и понимает, что не может оттуда спуститься без посторонней помощи. Даже если высота оказывается смешной, страх перед ней вполне может закрепиться на всю жизнь. В самолёт такой человек уже не сядет ни за что на свете. Или другой пример... Допустим, малыша напугала собака. Вполне может случиться, что, повзрослев, он так никогда и не заведет себе четвероногого друга. Даже к добродушной болонке будет бояться подойти, а тем более погладить - просто потому, что любая собака в его подсознании ассоциируется с опасностью.
Яркие, нестандартные страхи (например, страх того, что ночью придут врачи и вырежут печень на органы) - могут означать шизофрению или другое тяжелое психическое расстройство.
Ну а в целом фобии просто мешают нам жить: одному - подниматься по лестнице, другому -жениться, третьему - купить сыну собаку, а кому-то - элементарно выспаться, не прислушиваясь к ночным шорохам.
Одна из школ современной психиатрии предлагает докопаться до источника фобии, найти его и воспроизвести ситуацию в мельчайших подробностях. Пережив ее заново, можно исчерпать весь свой страх.
Другая школа предлагает свой страх «приручить». Требуется для этого неопасный паук в банке (олицетворение страха). Сначала рекомендуется смотреть на паука с расстояния трех метров, потом с двух, потом сидеть совсем рядом, а затем - взять в руки. Также практикуется гипноз - когда пациента вводят в транс и убеждают, что его страх беспочвенен и совсем нестрашен.
А еще известен метод, который называется «якоря» - это когда в противовес страху подбирается некое более сильное, а главное - приятное впечатление. Например, боязни темноты противопоставляется воспоминание о первом купании собственного долгожданного ребенка. Когда вы чувствуете, что ваше сердце вот-вот сожмется от ужаса - представляйте личико малыша, его улыбку и ощущение собственного счастья в тот момент. Наверняка вы ощутите, что в таком сравнении ваш страх поблекнет.
Как избежать появления страхов? Этот вопрос очень часто задаем мы себе. Ответ, наверное, разочарует многих: практически никак! Более того, здоровое чувство страха должно присутствовать в каждом из нас - ведь по меньшей- мере - оно оберегает нас от непродуманных и рискованных действий. Таким образом, страх может быть защитником. Но как только он становится навязчивым, и вы понимаете, что что-то начинает вас беспокоить слишком сильно, а других вовсе не волнует - это уже серьезный повод задуматься... Хочется ли вам стать слугой своего ужаса и прятаться каждый раз, когда он вздумает появиться? Всегда помните, что фобии - не лучшие помощники в нашей и без того непростой жизни. Потому коллекционировать их не стоит. От них следует своевременно избавляться!